体育学院党总支被评为滨州学院先进基层党组织
发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 13

2021年6月,在学校2021年度“两优一先”推选中,体育学院党总支被评为“先进基层党组织”。

体育学院党总支下设三个教工党支部和一个学生党支部,现有党员64人,其中教工党员36人,学生党员43人。2020年10月完成党总支换届工作并成立了新一届总支部委员会,设有党总支书记 1 人,副书记1人,组织委员、宣传委员、青年委员、纪检委员、统战委员各 1 人,配备专职组织员1人,贯彻落实学校党委有关文件精神,认真履行管党治党主体责任,加强班子建设和组织建设,全面落实从严治党重大战略部署。

体育学院党总支充分发挥政治核心作用与监督保证作用,各党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员充分发挥创先争优、先锋模范作用,形成“总支书记牵头抓、党建干部具体抓、全体党员合力抓”的党建工作责任体系,进一步激活了党总支服务职能,有力保证和促进了学院又好又快发展。

体育学院党总支始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,认真学习贯彻《健康中国行动》《体育强国建设纲要》等精神,紧紧围绕学校建设以航空为主要特色的高水平应用型大学的建设目标,认真履行党建工作主体责任,夯实基础、擦亮品牌、创新机制,扎实推进党建工作,成果丰硕,成效显著。

一、坚持以政治建设为统领,健全党建工作机制制度。

体育学院党总支始终坚持将党的政治建设贯穿于学院事业发展和立德树人全过程,不断建立健全党建工作机制制度,研究修订规章制度54项,新制定制度和应急预案5项,形成《体育学院规章制度汇编》,2021年修订《体育学院安全管理制度汇编》,使得基层党建工作有据可依。在建章立制的基础上进一步明确工作责任,形成党总支统一领导,各教研室、各科室、各党支部协同配合实施的党建工作格局。在考核评价上,将党建的具体内容纳入党支部书记抓基层党建述职评议考核评价体系,对基层党建工作进行量化考核,探索目标导向与考核评价同向进行,实现了上级党组织对下级党组织抓基层党建述职评议考核全覆盖。

二、坚持以基层组织建设为重点,夯实党建工作基础。

通过落实《中国共产党支部工作条例》,规范基层党组织设置和组织生活,推进基层党支部规范化建设。将党支部建在教研室上,将党建活动与科研项目、赛事服务、学生社团等相结合,实现党建与中心工作有机融合。选优配强党务工作队伍,顺利完成党总支和四个党支部的换届选举工作,三个教工党支部全部实现“双带头人”全覆盖,通过规范组织生活、召开党支部书记专题会议等提高党支部书记党建工作能力和水平。

三、坚持以党员培养教育管理为抓手,凝聚党建工作合力。

体育学院党总支切实抓好党总支理论中心组学习、党员学习和教职工理论学习,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向深入。通过党总支抓规划指导、党支部抓“三会一课”,党员铸魂工程、党史学习教育等,形成上下贯通整体联动的工作格局。在丰富内容创新载体方面,紧扣党员成长需求,创新教育内容和学习形式,通过召开党史学习教育宣讲报告会、学生座谈会,建设体育学院雷锋志愿服务站,实施“四联系四结对”制度,开展学生党员先锋行动,开展2020年“作风建设年”、2021年“基层党建质量提升年”活动,开展“烈士墓碑下的思政课”、观看红色电影、到红色基地参观学习等形式多样的主题党日活动,更好地强化党员意识,推动党员干部队伍素质能力持续提升。通过建立“双培养”制度,组织开展红色教育等,吸引优秀青年教师、高层次人才向党组织靠拢。

四、坚持以党建品牌建设为载体,以培育引领创建。

一是着力打造党员先锋队,“党建+志愿服务”深度融合相互促进。先后开展“体育扶贫与扶志、助力健康中国梦”“学生党员先锋行动”“雷锋志愿服务站”等特色品牌,弘扬社会主义核心价值观和新时代志愿服务精神,从院领导到全体老师、全体学生都积极参与其中,党员教师、党员学生,入党积极分子同学,充分发挥先锋模范带头作用。截止到2021年6月,组织社会主义核心价值观和体育文化主题专题讲座9场,体育帮扶和志愿服务活动百余次,为各类赛事和工作提供服务20余项、500余人次。实施大手拉小手行动计划,深入县区中小学,强化对体育工作的指导与对接,服务地方体育建设;实施庆祝建党100周年校园排舞推广计划,举办“体育学院第一届应急救护培训”,举办《运动健康行为的预防医学思维》讲座等,指导师生科学运动,促进师生身体健康;深化社区“双报到”,助力人口普查、文明城市创建,送党史宣讲报告进社区;实施教工党员一对一帮扶学生就业计划,确保2021届体育学院大学生高质量就业;与沾化区教育和体育局建设战略合作和大学生教育实践基地,参加“童心向党,梦想飞扬”活动等等,这些服务多次被中国青年网和滨州网报道,向社会传递正能量。

二是师生党协同创新,“党建+学科竞赛”共促发展。教工党支部与学生党支部合作协同,20余名党员教师担任指导老师,在学科竞赛方面获国家级奖项30项,省级奖励56项。2019年7月,代表山东高校参加全国高校体育教育专业学生基本功大赛,荣获基本功大赛团体总分二等奖。

五、党建引领推动业务发展,各项工作富有成效。

一是“围绕中心抓党建”,党建工作成效显著:体育学院党总支于2020年7月被学校评为“抗疫榜样”基层党组织;2020年7月,我院王颖老师被评为优秀党员科研标兵,于宏亮老师被评为优秀党员教学能手,马萌晨被评为优秀学生党员,2020年5月,体育学院团总支被评为滨州市五四红旗团总支。2021年6月刘林星同志被学校评为十大杰出青年。

二是“抓好党建促发展”,学院业务工作创造新业绩:紧紧围绕学院发展的中心任务,以党建为引领调动教师教学科研积极性,2020年立项教育部人文社科基金项目2项,山东省社科基金项目重点项目1项,一般项目1项,获学校“科研先进集体”称号。成功引进博士1名,率先完成高层次人次引进任务。体育舞蹈学考研录取率达35.14%,创历史最高,考研任务完成率为216.91%。就业率达到99.37%,被评为滨州学院就业工作先进单位。学团工作排列全校第一,获得2020年度征兵工作先进单位。围绕全院中心工作和重点工作,充分发挥宣传和舆论导向作用,体育学院网站被评为2020年度优秀网站。体育学院分工会获2019年和2020年高校潍坊协作片“先进二级工会”称号。积极推进学校体育改革、专业师范认证、一流课程和在线课程建设,充分发挥党建与业务齐抓共管、共同推进的协同作用,促进党建与业务工作共同发展。







版权所有:滨州学院体育学院 网站备案号:鲁ICP备20202506号

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190093 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn