体育系党总支组织收看朱彦夫的《极限人生》
发布时间: 2015-03-26 浏览次数: 13

体育系党总支组织收看朱彦夫的《极限人生》

 

    2014年4月1日下午,体育系党总支在会议室组织全体教职工收看了朱彦夫的《极限人生》。收看学习中,大家无不被朱彦夫的生命不止、奋斗不息的先进事迹所震撼,被他一心为民、无私奉献的高尚品格所感动,被他放弃待遇、扎根群众的实干精神所折服,每到感动之处,不少党员干部都流下泪水。大家纷纷表示,要从朱彦夫事迹中汲取力量,坚定理想信念,增强做好本职工作的责任感和使命感,开拓进取,推动工作取得新进展。

    朱彦夫同志是淄博市沂源县西里镇张家泉村人,1933年7月出生,1949年加入中国共产党,一级伤残军人。他14岁参军入伍投身革命,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼。在和平建设时期,他主动放弃荣军休养所的特护待遇,回到家乡担任村党支部书记长达25年,带领全村群众治理荒山、兴修水利、发展教育,使全村群众逐步摆脱贫穷落后状态,过上温饱殷实的好日子。从村党支部书记岗位上退下来后,他用嘴衔笔、残肢抱笔,创作完成了自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。他的先进事迹,体现了一名共产党员的坚定信念和崇高追求,体现了一名基层党员干部身残志坚无私奉献的高尚品格,体现了一名伤残军人生命不息战斗不止的奋斗精神,是新时期基层党员干部的优秀代表,是农村基层党支部书记学习的好榜样。1997年,中央组织部授予朱彦夫同志“全国优秀共产党员”荣誉称号。今年2月25日,中共中央政治局常委、书记处书记刘云山同志,中央政治局委员刘奇葆、许其亮、范长龙、赵乐际同志对学习宣传朱彦夫同志先进事迹先后作出重要批示;2014年3月,中宣部授予朱彦夫同志“时代楷模”荣誉称号。